건강을 생각하면 가급적 피하고 싶지만 휴일 오후에는 밥보다는 쉽게 만들 수 있는 라면의 유혹을 뿌리치기 어렵다. 조리법을 살짝 바꿔 칼로리를 줄이고 건강도 챙길 수 있는 아이디어 라면을 제안한다.
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구수하지만 약간 텁텁한 맛을 내는 된장 국물에 모시조개를 넣어 개운함을 살렸다. 팽이버섯을 올려 씹는 맛을 더하는 것이 포인트.
재료
라면사리 1개, 물 2와 1/2컵, 모시조개 5마리, 팽이버섯·대파 적당량, 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2 작은술, 국간장 1/2큰술
만들기
1 모시조개는 물에 담가 뚜껑을 덮어 그늘에서 해감을 시킨다.
2 팽이버섯은 밑동을 자르고 길이대로 2등분하고, 대파는 송송 떤다.
3 분량의 물에 된장을 체에 걸러 풀어 된장 국물을 만든다.
4 된장 국물을 센 불에서 끓이다가 다진 마늘과 국간장을 넣어 간을 한 뒤 라면사리를 넣는다.
5 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 끓이다가 모시조개를 넣어 입을 벌리면 불에서 내린다.
6 면을 젓가락으로 풀어준 뒤 팽이버섯과 대파를 올린다.
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매콤달콤한 양념장이 입맛을 돌게 하는 채소 비빔면. 풍성하게 올린 채소는 포만감을 주는 동시에 아삭하게 씹혀 풍미를 더한다.
재료
라면사리 1개, 양배추 20g, 당근 3cm, 콩나물 30g, 삶은 달걀 1/2개, 비빔장(고추장 1큰술, 간장·물엿·식초 1/2큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·양파 간 것 1/2작은술씩, 깨소금 약간)
만들기
1 라면사리는 쫄깃하게 삶아 얼음물에 담근 뒤 물기 뺀다.
2 양배추, 당근은 가늘게 채썬 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3 콩나물은 꼬리를 떼고 삶아 물기를 뺀다. 삶은 달걀은 이등분한다.
4 그릇에 면과 손질한 재료를 돌려 담고 비빔장을 곁들인다.
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면을 쫄깃하게 삶아서 채소로 감싸 칼로리를 낮춰서 다이어트를 하는 사람에게 적당하다. 두부쌈장을 곁들여서 고소함이 진하게 느껴진다.
재료
라면사리 1개, 상추 10~12장, 청고추 1과 1/2개, 게맛살 1줄, 검정깨 약간, 두부쌈장(으깬 두부 2큰술, 된장 1과 1/2큰술, 다진 파·다진 마늘 1/2큰술씩, 설탕·통깨·참기름 1작은술씩)
만들기
1 라면사리는 쫄깃하게 삶아서 얼음물에 담근 뒤 물기를 뺀다.
2 상추는 한 잎씩 뜯어 씻은 뒤 물기를 뺀다.
3 청고추는 송송 썰어 씨를 털고, 게맛살은 얇게 어슷썬다.
4 상추에 면을 올린 뒤 두부쌈장, 청고추, 게맛살, 검정깨를 얹고 모아 감싼다.
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다시마와 멸치로 낸 국물이 맵지 않으면서도 순하다. 라면사리를 한 번 삶아내 기름기가 전혀 없는 깔끔한 맛을 내며 시원한 국물이 여름 별미로도 적당하다.
재료
라면사리 1개, 오이 3cm, 참외 20g, 토마토 1/4개, 딸기 1개, 통깨 약간, 다시마 국물(물 2컵, 국멸치 3마리, 다시마 5×5cm, 국간장·식초·소금·맛술 약간씩)
만들기
1 찬물에 멸치, 다시마를 넣고 국물을 우려낸 뒤 불을 끄고 잠시 우러나게 둔 다음 국간장, 소금으로 간을 한다.
2 ①의 국물을 차게 식혀 식초와 맛술로 간을 한다.
3 오이는 가늘게 채썰고, 참외는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다.
4 토마토는 2등분하고, 딸기는 편으로 썬다.
5 라면사리는 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고 그릇에 담는다. ③, ④의 손질한 재료를 올린 뒤 ②의 국물을 붓고 통깨를 뿌린다.
■요리 / 신동주(F.I.M Studio, 02-743-4330) ■진행 / 정지연 기자 ■사진 / 박형주
자료제공 | 레이디경향
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