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다이어트와 저열량식사

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저열량 식사는 다이어트를 할 때 가장 추천되는 식이요법으로 영양소의 섭취는
고루 이루어지도록 하면서 하루 섭취열량만 제한하도록 하는 방법입니다.

② 감량속도는 일주일에 0.25 ~ 0.5kg 정도로, 기간은 6개월 이상을 목표로 합니다.

③ 성인의 경우 열량제한시 1200-1300kcal를 추천합니다.

④ 저열량식사를 위해 섭취열량을 줄이는데 도움이 되는 방법
1) 포만감을 주기 위해서 식이섬유소가 풍부한 식품들이 사용되도록 합니다.
2) 영양소의 섭취가 부족되지 않도록 하거나 규칙적으로 식사를 하는 습관을 갖도록

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하기 위해서 간편하게 섭취할 수 있는 시판 식사대용식품이 이용될 수 있습니다.
3) 영양소의 균형을 고려하면서 섭취열량을 줄이기 위한 식단을 계획하는 데에는
대한 영양사회에서 만든 식품교환법의 사용이 유용합니다.
식품교환법은 당뇨병환자에게서 주로 사용되는데, 체중조절시에도 효과적으로 사용될 수 있습니다.
4) 조리방법에 변화를 통해서 현재 식단의 변화는 최소화하면서 섭취열량을 낮춥니다.
5) 식사량의 변화를 최소화하는 대신 고열량의 식품을 저열량의 식품으로 대체합니다.

⑤ 저열량 식사의 장점
400~800kcal 정도를 섭취하는 초저열량식사에 비해서 지속적으로 시행하거나
사회생활을 하면서 시도하기에 용이합니다.

⑥ 저열량 식사의 단점
섭취열량을 줄이는 폭이 적으면 그만큼 감량의 속도가 떨어지기 때문에 단시간에
많은 감량을 기대했을 경우에는 좌절하기 쉽습니다. 따라서 저열량 식사를 계획했을 때에는
감량목표를 현실화하고, 장기적으로 계획을 잡는 것이 좋습니다.


자료제공 [ 살빠지는 재미가 있다! 엔젤다이어트 ]

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