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스킨케어/메이크업/헤어스타일

수박과 참외를 이용한 여름철 천연미용법

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수박 미용법
  하나. 수박껍질 화장수
수박 속껍질에 풍부한 비타민 C가 햇볕에 그을리고 땀에 시달린 피부를 자극 없이 진정시킨다. 잦은 세안으로 피부가 당길 때 쓰면 피부가 촉촉해지는 효과도 있다.
 
 
 
* 준비물_ 수박 속껍질 간 것 20ml, 생수 50ml


* 만들어 사용하기
1. 수박의 속껍질을 잘라 즙을 낸다.
2. ①과 생수를 1:1 비율로 섞어 뚜껑 있는 병에 담아 냉장실에 보관한다.
3. 아침저녁으로 세안 후 토너를 바르기 전 얼굴에 고르게 펴 바른다.
사용자 삽입 이미지
 
 
  둘. 수박달걀 팩
수박 속껍질의 비타민과 수분, 달걀노른자의 풍부한 영양분이 지친 피부에 탄력을 준다.
 
 
 
* 준비물_ 수박 속껍질 간 것 2큰술, 달걀노른자 1개, 밀가루 적당량

* 만들어 사용하기
1. 수박 속껍질 간 것과 달걀노른자를 섞은 뒤 밀가루를 적당량 넣어
걸쭉하게 팩을 만든다.
2. 깨끗이 세안하고 나서 눈과 입 주변을 제외한 얼굴에 고르게 펴 바른 뒤, 거즈를 덮고 한 번 더 바른다.
3. 15~20분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어내고 토너와 로션, 에센스 등으로 마무리한다.
 
 
  셋. 수박껍질 비타민 팩
자외선에 노출된 피부의 열을 가라앉히고, 충분한 수분을 공급해 피부 트러블을 막는다. 수박팩을 만들 때 비타민C를 추가하면 기미 예방 효과도 볼 수 있다. .
 
 
 
* 준비물_ 수박 속껍질 150g, 비타민C 파우더 1작은술


* 만들어 사용하기
1. 수박의 속껍질을 얇게 저민 뒤 냉장실에 30분 정도 넣어둔다.
2. 차가워진 수박 속껍질에 비타민C 파우더를 뿌린다.
3. 깨끗이 세안한 뒤 얼굴에 수박 속껍질을 얹어 15~20분간 둔다.
4. 찬물로 씻어낸 후 토너와 로션으로 마무리한다.
 
 
참외 미용법
  하나. 참외 알로에 팩
차가운 성질의 참외와 피부 진정 효과가 뛰어난 알로에가 햇빛에 노출돼 달아오른 피부를 효과적으로 진정시킨다.
 
 
 
* 준비물_ 참외 1/3개, 알로에즙 1큰술


* 만들어 사용하기
1. 참외와 알로에즙을 미리 냉장고에 넣어두어 차게 준비한다.
2. 참외 껍질을 벗기고 씨앗을 뺀 뒤 믹서로 곱게 갈아 알로에즙과 잘 섞는다.
3. 깨끗이 세안하고 나서 눈과 입 주변을 제외한 얼굴에 고루 펴 바른 뒤 거즈를 씌우고 한 번 더 바른다.
4. 15~20분 후 미지근한 물로 씻어내고 토너와 로션으로 마무리한다.
 
 
  둘. 참외 율무가루 꿀 팩
참외의 풍부한 수분이 피부 보습 및 진정 작용을 하고, 꿀과 율무가루가 영양을 공급해준다.
 
 
 
* 준비물_ 참외 1/2개, 꿀 1큰술, 율무가루 적당량


* 만들어 사용하기
1. 참외를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 믹서로 곱게 간다.
2. 참외 간 것과 꿀을 섞은 뒤 율무가루로 농도를 조절하면서 걸쭉하게 만든다.
3. 세안하고 나서 눈과 입 주위를 제외한 얼굴 전체에 골고루 펴 바른다.
4. 15~20분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어내고 토너와 로션으로 마무리한다.
 
 
  셋. 참외 살구씨가루 팩
참외는 자외선에 노출돼 생긴 주근깨와 잡티를 효과적으로 없애주며, 살구씨 가루는 미백 효과가 뛰어나 희고 깨끗한 피부를 만든다.
 
 
 
* 준비물_ 참외 1/3개, 우유 1큰술, 살구씨 가루 1큰술


* 만들어 사용하기
1. 참외 껍질을 벗기고 씨앗을 뺀 뒤 믹서로 곱게 간다.
2. 참외 간 것에 우유와 살구씨 가루를 넣어 잘 섞는다.
3. 깨끗이 세안한 뒤 눈과 입 주위를 제외한 얼굴에 고루 펴 바르고 15~20분간 둔다.
4. 미지근한 물로 씻어내고 토너와 로션으로 마무리한다.
 
 
 건강에도 좋은 과일, 수박&참외
 
  부종과 열 가라앉히는 수박
얼핏 보기에 수박은 수분뿐, 영양분은 거의 없는 것으로 생각하기 쉽다. 그러나 수박은 뛰어난 약효가 있는 ‘보물창고’. 수박의 시트룰린이라는 성분은 체내의 단백질 분해를 도와주고 소변 생성을 촉진시킨다. 또한 미네랄로서 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨을 과량 섭취했을 때 좋고, 과즙으로 수박당을 만들어 먹으면 신장병에 특효가 있다. 산전, 산후의 부종, 각기병 등에도 효과가 있다.
피로 회복에 좋은 참외
참외는 수분 함량이 90%나 되지만 단백질과 지질, 당질이 풍부하며 칼슘, 인 등 무기질과 비타민 함량이 높다. 땀이 많이 나는 여름에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데 알칼리성 식품인 참외를 많이 먹으면 몸의 균형을 유지할 수 있다. 또한 이뇨 작용을 돕는 칼륨 함량이 높으며, 기침을 멎게 하고 가래를 없애며 피와 간을 해독하는 효과도 있다. 특히 참외에는 ‘쿠쿨비타신’이라는 항암 성분이 들어 있어 암 세포가 확산되는 것을 막아준다.
 
 
 
* Advice_

박과 참외는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 위가 약한 사람, 어린 아이들은 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
 

글 : 공기현(ez작가) | 제공 : 이지데이

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