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칼로리가 거의 없는 미역! |
미역 다이어트는 칼로리가 거의 없는 미역을 주식으로 하여 식사의 칼로리를 내리는 다이어트 방법이다. 칼로리는 적으나 미역은 신진대사를 원활하게 하는 요오드와 칼슘, 철 등의 다양한 비타민 A.B.C 등이 골고루 들어있는 영양식품이다. | |
부기를 없애고 피를 맑게 한다 |
미역은 부기를 없애고 피를 맑게 하는 효과가 있다. 특히 신장이나 방광의 기능을 개선시켜 주고 풍부한 섬유소가 배변 활동을 촉진시켜 하반신 비만에 이상적이다. 하반신 비만인 사람들은 대체로 다리가 잘 붓고 하반신 혈액 순환이 안 되는 경우가 많은데 미역을 먹게 되면 부기를 막아주고 피를 맑게 하여 다리를 날씬하게 만들어 준다. | |
배변 활동 촉진한다 |
미역을 비롯한 해조류를 이용한 다이어트는 식이 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하는 데 효과적이다. 이는 미역의 미끈미끈한 성분인 알긴산의 작용 때문인데 미역은 아기를 낳은 후, 국을 끓여 많이 먹게 면 살이 찐다고 먹지 않는 산모들도 있다고 하는데 오히려 다이어트에 도움되는 식품이다. | |
쉽게 포만감을 얻을 수 있다 |
미역은 체내에 불필요하게 쌓여있는 지방을 분해하는 효과가 있으며, 물에 불려 조리하기 때문에 부피가 커져 쉽게 포만감을 얻을 수 있다는 장점을 갖고 있다. | |
냉증을 예방한다 |
미역은 여성에게 특히 필요한 요오드가 풍부하여 몸이 차가운 냉증 예방에도 좋다. | |
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1. |
미역을 조리할 때는 기름을 넣지 말고 초고추장을 찍어 먹거나, 국으로 끓여 미역을 건져 먹는 방법으로 한다. (될 수 있으면 미역은 조리하지 않고 그대로 먹는 것이 좋다.) |
2. |
밥을 먹기 전에 미역을 먼저 먹어둔다. 20분 이상 걸려 천천히 먹으면 한결 포만감을 느낄 수 있다. |
3. |
흰 살 생선과 같이 질이 좋은 단백질 식품을 함께 먹도록 한다. |
4. |
밥이나 빵 등의 주식은 거르지 말고 세끼를 꼭 챙겨 먹는다. |
5. |
미역을 요리할 때 다양한 조리법을 이용하면 재미도 있고 색다른 맛을 즐길 수 있다. | |
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참기름을 넣지 않은 미역국 |
미역을 물에 하룻밤 담가두었다가 커다란 냄비에 물과 함께 담아 끓인다. 이때 발한 작용을 돕는 다진 마늘을 1스푼 넣어준다. 보통 미역을 참기름에 볶아 물을 부어 끓이는데 다이어트를 할 때는 참기름을 넣지 않고 끓이는 것이 좋다. | |
식초 대신 레몬즙으로 미역 냉국 |
물에 불린 미역에 차가운 생수를 담고 칼로리 소모를 높여주는 식초와 고춧가루 약간을 넣는다. 설탕과 소금, 간장은 정해진 분량의 1/3만 넣는다. 이때 식초 대신 레몬즙을 넣는 것도 좋다. | |
새콤한 미역 초무침 |
마른 미역을 물에 충분히 불려 주물러 씻은 다음, 끓는 물에 잠깐 데쳤다가 찬물에 헹궈 적당한 길이로 썬다. 여기에 채썬 오이, 다진 마늘, 고춧가루, 식초를 넣어 버무린다. 이때 설탕과 간장은 정해진 분량의 1/3만 사용한다. | |
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출처 : Tong - cherrymiso님의 ♡체리다욧♡ 통