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임신 중 커피 유산과 무관

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임신했을 때 적당량의 커피를 마시는 것은 유산과 관련이 없다는 연구결과가 나왔다. 과거 다른 연구에서는 임신 중 하루에 커피를 한 두 잔만 마셔도 유산위험이 높아진다는 결과를 내놓기도 했다.

미국 뉴욕 마운트시나이 의대 데이비드 사비츠 교수팀은 임신과 출산 경험이 있는 2407명의 여성을 대상으로 최근 연구한 결과 임신 중 카페인섭취가 유산위험과는 연관성이 없었다고 《역학지(Epidemiology)》 최신호에 발표했다. 연구 참여자 중 258명은 유산을 했다.

연구팀은 참여자의 임신 전과 임신 초기, 출산 전후의 카페인 섭취량을 조사했다.

그 결과 참여자들은 임신 전과 초기에 하루에 평균 두 잔(카페인 350mg 분량) 정도의 커피를 마시고 그 이후에는 평균 한 잔~한 잔 반(카페인 200mg 분량) 정도의 커피를 마신 것으로 나타났다.

연구팀은 참여자들의 커피 섭취량 별로 유산위험을 분석했을 때 섭취하는 카페인양과 유산위험은 연관성이 없었다고 밝혔다.

사비츠 교수는 “이번 연구는 커피를 비교적 적게 마시는 여성을 대상으로 진행한 결과이므로 과량의 커피와 유산의 연관성에 대해서는 추가 연구가 진행돼야 알 수 있다”고 말했다.  

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