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햇반·해찬들, 즉석밥과 장류 최초 ‘로하스 인증’ 받아

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햇반·해찬들, 즉석밥과 장류 최초 로하스 인증받아

 

- CJ제일제당 햇반ㆍ해찬들, 한국표준협회 대한민국 로하스 인증획득

- 즉석밥ㆍ장류 부문 최초로 친환경적이고 사회공헌적인 제품으로 인정

CJ제일제당은 햇반해찬들고추장ㆍ된장ㆍ쌈장 등 총 4개 품목 21개 제품이 즉석밥과 장류 부문에서 최초로 대한민국 로하스(LOHAS)인증을 획득했다고 6일 밝혔다. 올 상반기 백설 행복한 콩두부로 로하스 인증을 받은 데 이어 단일 기업으로는 가장 많은 총 5개 품목 26개 제품이 친환경적인 식품으로 인정받은 CJ제일제당은 국내 선두 식품기업임을 다시 한번 입증했다.

 

대한민국 로하스 인증2006년 말 세계 최초로 한국표준협회(KSA)가 시작했다. 친환경적이고 사회 공헌에 최우선 가치로 삼은 기업 및 단체의 제품, 서비스, 공간에 인증하는 제도다. 개인 건강 중심인 웰빙(Well-Being)을 넘어 신체ㆍ정신적인 건강은 물론 환경과 사회정의 및 지속 가능한 소비에 높은 의미를 두는 로하스(Lifestyles of Health and Sustainability) 가치를 확산 시키기 위한 취지로 시행 중이다.

 

한국표준협회는 로하스 인증 심사 대상의 리더십과 경영철학, 로하스 R&D활동 및 성과, 친환경 성과, 지속가능성 및 사회공헌, 환경성ㆍ건강성ㆍ안전성의 로하스 상품 평가 등 총 5개 분야 36개 항목을 까다롭게 심사하고 있다.

 

햇반은 저온 보관한 국내산 햅쌀을 갓 지은 밥맛을 위해 필요 시 직접 도정해 밥을 짓는 점, 무균화 포장 시스템으로 합성보존료가 일절 사용되지 않는 대표적인 특징이 친환경적으로 인증 받았다. 또 해찬들의 고추장ㆍ된장ㆍ쌈장은 합성보존료, 합성착색료, MSG등 을 전혀 사용하지 않고 전통 방식의 발효기술을 사용해 자연 친화적으로 제품을 생산하는 점이 로하스 가치로 높게 평가 받았다.

 

CJ제일제당은 햇반과 해찬들 제품에 로하스 인증 마크를 사용해 소비자들에게 친환경적인 제품임을 널리 알릴 방침이다. 제품 포장 디자인을 변경해 내년 1월부터 생산하는 제품에 로하스 인증 마크를 적용할 예정이다. 또 더 엄격한 생산 기준을 마련해 품질관리에 만전을 기한다는 계획을 세웠다.

CJ제일제당 식품CMG 병희 상무는 로하스 인증은 즉석밥의 보통명사 햇반과 장류 대표브랜드 해찬들이 친환경적인 품목임을 인정 받은 것이라며 성장하는 로하스 시장을 겨냥해 앞으로도 더 안전하고 맛 품질이 좋은 친환경적인 먹거리 개발에 심혈을 기울이겠다고 말했다.


 


 

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